О Пушкине

Юрий Краснокутский 2
Онегин с Пушкиным в беседе
Стояли долго на мосту.
В деревню наш герой уедет,
Минует не одну версту.

Мы вам порядком надоели,
Все это знают наизусть.
К его победе на дуэли
Я тоже больше не вернусь.

О чём же тихо говорили 
Там опершись о парапет.
Ну, может быть, о Гаврииле,
Поэме этой двести лет.

О крепости Петра и Павла,
Куда за вольные слова
Людей невидимо попало,
Чтоб не вскружилась голова.

А «К Чаадаеву», и «Вольность»,
Будили просвещенья дух,
Кому стихи пришли окольно,
Хоть факты были на виду.

Ему грозились Соловками
За эпиграммы на царя,
Но Аракчеева руками
На юг отправлен как варяг.

Потом в Михайловское, в ссылку,
И возвращенье в град Петра.
Клико заветную бутылку!
Да и жениться, брат, пора.

Два сватовства у Гончаровых,
И вот он с милой Натали.
Был ею страстно очарован,
Но дни так быстро потекли.

Ничто семье не угрожало,
Забот и счастья череда.
Она ему детей рожала,
Но вот нагрянула беда.

Всё решено в судьбе поэта,
Пришёл дуэли скорбный час.
Раздался выстрел пистолета
И светоч гения угас.

Но смерть над памятью не властна,
И он бессмертным стал для нас.
С такой поэзией прекрасной,
Что ей немыслима цена.