Шуточный сказ Куркиёки 2015г

Татиания
Шуточный сказ "Куркиёки" 2015г

Ехали мы в электричке, и меня попросили написать в шуточной или сказочной форме про то место, где я живу. И вот что из этого получилось.

Куркиёки.

Жила Курки неказистая, да лесистая, как курицу её общипали, три волоска оставляли. Три волоска на голове стоят. Побежала она по лесам, причитая, что со мною детки сотворили, каку беду натворили. Добежала она до каменной гряды, до глубокой воды, пить начинает, журавлём летает. Журавлём полетела, и за море улетела, там всем Курки про себя рассказывает да себя показывает. Все червоточины убирает, глаза больше не пялит, глазки свои прихорашивает, да щёчки румяны поглаживает. Волны от неё побежали, до Ледовитого океана добежали. Пингвины выходили и Курки говорили, хватит болтать, надо много дел сотворять, а то на одной ноге осталась и ни кому не досталась. А если на двух стоять, то будут Куриёки звать, и будет Куркиёки процветать, если жадность из людей убрать, если доброту проявлять и ни кого не щипать.

А Ёки один ходил, ни с кем не дружил, и дружба была ему не нужна, поэтому половинку свою он не нашёл. В чёрный ящик желание своё положил, в дальний угол заложил, а теперь достать пожелал, а угол не тот отыскал. А чтобы его достать, надо угол разгребать, выметать, убирать, работать начинает, двери открывает, а там на пороге Курки стоит, стоит, поглядывает, голову свою наглаживает, голова мхом поросла, да глядят они друг другу в глаза. Друг на друга глядят, да понимать начинают, что две половинки соединяются, и меж собой они обнимаются, обнимаются, объединяются, рука в руку даётся. Друг за друга плетётся, кольцом соединяется и Куркиёки получается.

Вот теперь и Куркиёки целыми стали, сказ свой смешным называли, а чтобы Курикёкам смешным не быть, перевод вам сейчас дадим, журавлиной рекой называется и для всех рекой открывается, а река не проста, с Ладогой она дружна. Вот к нам в гости и приезжайте и в Куркиёки заезжайте.