Падали жёлуди

Павел Прагин
Н.Ш.
После второго урока, грохнув классною дверью
(алгеброй мозг разжижать - выше всяких терпений),
враз отсечённый забором от школы родной, теперь я
одиноко слонялся средь древних дубов по Пожарному скверу.
Потирая макушку, в раздумьях о жизненной прозе
я зарекался тогда с соседом моим по последней парте,
с этим бугаем гераклистым и беспощадным Козей
ввек не играть уже на щелбанцы
                в карты.
Это - пустяк. Проиграл не корову. Но не тогда ли
годовые кольца деревьев эту прогулку запечатляли
сокровенными письменами внутри, как прощание с детством?..
И падали жёлуди в такт облегчённому сердцу.
Тут же из-под моста речушка гнала, как обычно,
в солнечных зайчиках охру листвы формы скрипичной.
И в шелесте прошлой воды нечто послышалось:что ли -
шёпот той девочки голубоглазой из другой школы?
И озарение золотом высветилось из-под мыслей хлама:
если женюсь я на ней - что представилось дерзко и ясно, -
то и придётся училку мою же мне называть "мамой"?!
Позже вот так аппетитно и счастливо я никогда уже не смеялся...

                9.12.2018