Бабушкина гасница

Яков Верховский
Наполненными ветрами,
ночами, когда мне не спится,
я зажигаю пламя
бабушкиной гасницы.

И пробираюсь сквозь ветер,
гасницу рукой прикрывая,
как будто в трепещущем свете
таится природа живая.

И лишь от меня зависит
будет ли виться этот
маленький хвостик лисий
красно желтого цвета.

Северо-западный ветер -
ловкий и хитрый противник.
Пламя гасницы светит
жизнью неугасимой.

И кажется, если удастся
ее донести до фонтана
ночного, - ко мне возвратятся
все те, кто погасли так рано.

Но всякий раз, когда площадь
встречает меня сквозняками
и ветер порывом сносит,
как рыжую голову,  пламя, -

я остаюсь с гасницей
погасшей и возвращаюсь.
Сегодня опять не спится.
И ветер опять крепчает.