Чудеса по-восточному

Людмила Вяткина
Радостным гомоном и многоцветьем
Ошеломил Самаркандский базар.
Пряности, фрукты, мониста, браслеты,
Ткани, ковры - разбежались глаза.

Выбрал халатов роскошных три пары,
Дюжину туфель, парадный тюрбан.
Бойкий, сметливый торговец поджарый
Продал втридорога медный кумган.
 
Что не учёл, выбирая товары,
Понял, когда уплетая самсу,
Расположился в тени под чинарой –
«Как же домой это всё унесу?»

Я приуныл, озирая покупки,
Мыслью такой озадачен слегка.
Рядом дехканин, идя на уступки,
Дёшево всем предлагал ишака.

С ходу идея меня озарила –
С ним сторговался за сущий пустяк.
Важный, довольный иду горделиво,
Следом покорно плетётся ишак.

Еле смотрю на прохожих, куражась,
Вдруг за спиной – едкий смех остряка.
Где же мой ослик? И где же поклажа??
Я за уздечку веду старика!

Слёзно молит: «Отпусти на свободу
Бедную жертву злокозненных чар…»
Экое диво: при куче народа
Я потерял и осла, и товар!