Способен или нет

Вит Уйманов
Сонет.

Давно известно - строгий строй сонета
Предполагает мысли торжество,
И искреннего чувства естество,
Отличных от небрежности куплета

Но, если ты судьбой не одарён,
То не пытайся стихотворный хаос
Исправить, заменив на ложный пафос,    
Признайся и не нарушай закон.

Здесь не поможет строчек точный счёт,
Разбор слогов - "ударный", "безударный":
Их соблюдение - приём коварный,
И что провальный, - знаю наперёд.

Но как узнать - способен или нет -
Возьми и просто напиши сонет.

17.10.18.