тринадцатый

Мария Бровкина-Косякова
– Сестра, сестра – душа костра,
сизая голубица,
к чему отрезанная коса
всенощно снится?

– Сестра, сестра – исконья тьма,
хищник за кругом света,
тебе ль, живущей на гранях сна,
не знать приметы...
тебе ль, сводящей других с ума –
как вниз по склону,
молчать ворчливо, как холодна
челу корона...
Рисуешь солью звезду и круг –
и кличешь братьев.
Никто не враг тебе и – не друг.
Крест – не распятье.
Придут – двенадцать...
ещё один –
всегда – чуть позже.
Как крылья белые – тюль гардин.
Мороз по коже...
Ты знаешь всех их по именам –
не светским – тайным.
В двенадцать чарок нальёшь вина
и... в чашку – чая.
Двенадцать выпьют, не говоря
тебе ни слова.
Сестрицы воля и сила звать,
а им по зову
являться – помнить и поминать...
– Пуэр остынет, –
шепнёт тринадцатый, – а кровать
степной полынью
всё так же пахнет, как и тогда...
Не плачь.
Не надо.
Какой ценою ты увела
меня из ада, –
слизнёт привычно улыбку с губ,
обнимет сзади, –
не скажешь...
Впрочем,
тебе идут
шальные пряди.