Чайное

Соловей Заочник
А декабрь всё морок, морось,
всхлипы заспанных маршруток,
листьев прелость, а не шорох,
во дворах от тары – брутто...

Серый город мокр, прилизан,
в капюшонах крыш и башен,
капли падают с карнизов...
Был недавно бесшабашен,
по снежку хрустел охотно...
Привалило бессезоньем:
цены, слухи и заботы,
дождь, но без грозы с озоном...
Где ты?.. что ты?..

Ищешь в запотевших окнах
проблеск дня, что припозднился,
протираешь свет от вздохов,
вспомнишь сказочного Нильса
без причины – лишь для рифмы...
Птиц голодных тяжки взмахи,
понедельник – мель, не рифы –
дактиль или амфибрахий...

Трудно выплыть утром хлипким
из декабрьского сплина –
Господи, прости ошибки,
сядь со мною, я подвинусь,
чай налью и привечаю
данным мне Тобою хлебом,
расстоянье сокращая
между мной, земной, и небом...

Не сочти за богохульство,
не сочти за панибратство,
трудно в нашем рабстве, братстве,
не спеши к себе обратно...
Вера – родственное чувство...