Лицемер

Андрей Пискарев 3 14
Как какая то ящерица, хамелеон,
Довольно часто меняю окрас, 
Местами насыщенность или тон,
Могу и кожу сбросить подчас

Да-да, нет-нет предельно простая задача,
В реальности, плюс не похож на минус,
В моем представлении все иначе, 
Со всем соглашусь, но с места не сдвинусь

Перетасовываю гибкие взгляды,
С пустотой избранного одиночества,
Улыбкой встречаю врага парады,
Когда смеяться совсем не хочется

На дне души отдаются эхом
Слова, перевернутые от удара,
Они отскакивают и летят с успехом
Другой стороны оглашать начало

И чтоб никто не заподозрил предательства, 
С серьезным видом плыву по течению,
Подстраиваюсь под волну обстоятельства,
Выпятив незначительные решения

Меняю зло на добро и обратно,
Ругаюсь, мирюсь со всеми вместе,
Без устали, могу сто раз, многократно,
Перебирать варианты подходов лести

Скрывая истинный облик старательно,
Вникаю в суть интересов соседа, 
Позицию выслушиваю внимательно,
И бурно поддерживаю беседу

К радости – радостно, к злости – гневно,
Изменчив, подобно восточному ветру,
Для всех и для каждого попеременно,
Изображаю то героя, то жертву

Когда буду загнан, как крыса, в угол,
Ощерившись до последнего волоса,
Когда будут в кровь разбиты губы,
Прикушен язык до мычания в голосе

И даже, тогда продолжать буду поиски,
С желанием выжить цепляться за шансы,   
Загладить огрехи потасканной совести   
Доказывать, делать руками пассы

Бушует во мне отнюдь не геройство,
Инстинкт уничтожить свою опрометчивость, 
При этом одно постоянно свойство,
Абсолютно подвижная переменчивость

Всегда нахожу для себя оправдание,
Даже для самой последней подлости,
В упор не замечая разочарования,
В любой из глав моей жизненной повести    

И на границе своей принадлежности,
Под флагами очередного ига,
В вязкой патоке приторной вежливости,
Присягну правилам новой лиги

Я стал даже искренне верить в честность,
И до определенного временного предела,
Поддерживаю истовую словесность,
Брызгающую из уст революционера

Пока что никто не заметил развод,
В толпе затеряюсь иголкой в сене,
С какой стороны мой укол придет,
Никто не узнает, но придет непременно

Вращаясь в различных слоях населения,
Будь то интеллигенция или быдло,
Всегда нахожу язык для общения,
Пока мне это общение выгодно

3.14