Сказ о наглом Колобке

Александр Носачев
До столицы путь далёк, путь далёк.
Покатился Колобок – прыг да скок.
По тропинкам по лесным,
По дорожкам полевым,
Прыг да скок, прыг да скок –
И вкатился на порог,
Во дворец высотный смело, беззаботно.
Там науки мозг и цвет.
Университет.

Заявился на мехмат, в деканат,
И к декану прыг на стол, демократ:
— Здесь учиться хочу, я за всё заплачу,
У меня, у Колобка, золочёные бока.
Поскребу немножко, денежек лукошко
Будет кстати – на ученье хватит.
И кричит: «Я меценат!», гад.

На семь бед – один ответ, собирается совет.
Прям в обед.
Колобка послушать, наплетёт что в уши,
Заодно покушать.
(Но не Колобка!)

Колобка послушали, выпили, покушали.
Предлагает декан: — Кто ещё не пьян,
Речь разумную ведите,
Сложный случай разрешите:
Кандидат-то – неформат, где тут перед, где тут зад?
Где же уши, чтобы слушать, где же пальцы, чтоб писать?
Что нам делать, что решать?

Замдекана встаёт, бородою трясёт.
Говорит: — Приятно вспомнить, как в молодости
Мы играли, и размять свои кости.
С Колобком давай сыграем в футбол –
Передача, финт, ворота и гол!!!

Поснимали старики пиджаки,
Засучили рукава в пол-руки,
Дипломаты побросали на авось.
Всё откуда-то взялось – сила, злость!
И как стали колобка-то пинать,
И как стали колобка-то гонять…
Он, бедняга, до того исхудал –
Сдутый шарик, а не прежний амбал.
Прыг да скок – пока хватило сил –
Из приёмной еле выскочил.

— И поганый же ваш МГУ! Нет, учиться я здесь не смогу.
Ксенофобы с ретроградами, – знать, из тех…
Покачусь-ка я лучше на Физтех!