Соблазны

Павел Фёдорович Липченко
Живу себя превозмогая
От всех соблазнов алчно жить.
Им нет конца, нет дна и края.
Они- не волны спелой ржи,

Что ляжет по веленью жатвы
И упокоится в хлебах,
Чтоб с ними жить, любить, рожать бы
И плыть от счастья в небесах.

Но у соблазнов суть иная-
Алкать пресыщенность во всем,
Чтоб мы, пределу не внимая,
Гнались за сотым карасем

И за сто первою рубахой,
И за доступностью Тибет,
И за авто, чтоб всякий ахнул
От жгучей зависти тебе,

Соблазн без денег- безобиден,
А с ними он- тебе же враг.
За ним как личность ты не виден,
А виден жадности батрак.

Не приспособлен я батрачить
Перед деньгами и без них.
И от нужды совсем не плачу.
Достаток множу для других.

Живу, себя оберегая
От всех соблазнов ленно жить.
Чтоб от трудов изнемогал я,
А отдыхал средь спелой ржи.