Мы в коммунизм сходить успели

Павел Фёдорович Липченко
От молодежных общежитий
До нашей третьей проходной
Не столь далекий путь лежит мне:
Она мне видится в окно.

Но каждым утром торопливо,
Как будто вдаль, за горизонт,
Или в жару за свежим пивом
К той проходной валит народ.

Спешим, чтобы к началу смены
Там, за забором заводским,
В столовой сытные пельмени
Нам дали силы в две руки.

Или другие два-три блюда
Поспеют каждому с огня.
Вот так завод с рабочим людом
Встречался на истоке дня.

На завтрак «два»- стакан сметаны,
И на обед- всего не съесть.
Худыми точно здесь не станем.
За что нам это? Что за честь?

Своим питанием бесплатным
Завод урон нам возмещал
За дым и газ пусконаладки,
Хоть редко кто их ощущал.

Еще- путевка в санаторий.
Бесплатно, в отпуск, каждый год…
Не надоело ли нам вторить,
Что прошлый строй сгубил народ?

Мы отзывались на заботу
Не так, как дал бы Бог сейчас.
Шпаной мы утром шли в ворота,
А выходил рабочий класс!

Пусть где-то и запахнет серой,
А где-то там дыхнёт карбид…
Мы на завод стремились с верой:
Он нас спасет и отстоит.

Мы брали с ним любые цели
И не теряли никого.
Мы в коммунизм сходить успели,
Но… не заметили того.

Я после смены за ограду
Иду под белый зимний свет.
С собою- гроздья винограда,
Что стали лишними в обед…