Роман Филипов. Прерванный полёт

Константин Тарко
Посвящается майору авиации Филипову Роману Николаевичу (13.08.1984 - 03.02.2018), Герою Российской Федерации (посмертно) — «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга». Награда вручена Президентом России родственникам в Кремле в День защитника Отечества 23 февраля 2018 года.


Неба синь – она везде почти одна и та же,
Лишь разные пейзажи на земле –
Резвятся где-то дети во дворах многоэтажек,
А где-то полыхает всё в огне…

В сирийском небе, над провинцией Идлиб,
Где дожимали логово «Джебхат ан-Нусра»,
Су-25-й ВКС России был подбит
Боевиками, чтоб им было пусто…

Подбит – не значит побеждён!
Пока в груди пилота сердце бьётся,
Что борт на базу будет доведён,
Всегда надежда остаётся!

Но, нет… Не в этот раз… Приборы шкалят…
Придётся с катапультою поторопиться…
Теперь дорога вниз, туда, где ждут «шакалы»,
Чтоб крови воинской напиться…

А дома ждут жена и дочка,
За окнами цветущий сад…
Но окружён… А это, братцы, точка…
И нет теперь уже пути назад…

Стреляют ваххабиты и всё ближе
Подходят бандою своей…
Хоть «стечкин» заставляет кланяться их ниже,
Но пуль не хватит у него на всех «чертей».

Пленённым быть – есть что-то хуже?
Позволить над собой глумиться «бородатым»?
Для этой цели он живым им нужен…
Последняя его заступница – граната…

Пусть ближе подойдут, чтоб всем досталось!
И пусть прочувствуют, что значит честь!
Все думают, героев не осталось…
Они в России и сегодня есть!!!

Когда он вынимал чеку гранаты,
Он не кричал высокопарных слов.
От этой фразы – слёзы на глазах, ребята:
«Это вам – за пацанов»!
************************************
Со взрывом он вернулся в небо,
Чтобы продолжить прерванный полёт…
Шагнул в бессмертие… Без колебаний… Смело…
Теперь его душа на небесах живёт…

   10.12.2018

Видео –
выпуск новостей с кадрами трагической гибели пилота на телеканале «МИР».
https://www.youtube.com/watch?v=TmNaugKAYKI

выпуск новостей, посвящённый Роману Филипову на «1 – первый канал»
https://www.youtube.com/watch?v=dAjYYIy8atk


Фото – из свободного доступа сети интернет.