Спич материальной духовности

Виктор Бобошин
Романтики, любители искусства,
Поэты и писатели... веками
Считали, что в Душе гнездятся чувства.
И сердце возвеличивалось нами...

Да, лирика основана на этом:
Души людской и сердца славим струны.
Нет, всё-таки не буду я поэтом:
Сильнее чувств, эмоций стали думы:

Что сердце - лишь, мотор разгона крови
По всем каналам для работы плоти.
Увы, всё так, друзья, не хмурьте брови.
Без плоти Душу чувства не заботят.

А светлая Душа все чувства тела,
Что от рецепторов идут телесных,
Поднимет вверх, возвысив  их умело,
Как метроном вибраций неизвестных.

Душа и мысли, знаний всех природа -
Диапазон вибраций недоступных,
Как и материя другого рода:
Из "чёрных дыр" небесных: малых, крупных.

Вибраций сверхвысоких и сверхнизких
Нам не дано природой: видеть, слышать...
Причём, не важно: дальних или близких:
Возможностей для плоти это - выше.

Любые совершенные приборы
Не выйдут за возможные пределы.
И ни к чему на эту тему споры,
Но размышлять, зато, мы можем смело.

Поможет нам, как мать наук издревле,
Лишь, философия проникнуть в тайны.
И, если ум пытливый ваш не дремлет,
Поймёте: всё вокруг нас не случайно.

Но, догмы не увязните в тенетах,
В писаниях, давно "закостеневших".
 В религиозной вере мало света:
В отжившем прошлом, в мыслях, пожелтевших.

В одну и ту же времени стремнину
Войти не может прежняя надежда.
Миг мироздания былого минул,
И новый мир не будет тем, что прежде.

Природы суть, Земли, Вселенной нашей,
Живая плоть, Душа - одна картина:
В одной вселенской Бога сущей чаше,
«От Альфа до Омега» - всё Едино.


1. краткая приветственная речь на торжественном обеде, банкете и т. п. 2. жарг. речь, разговор.

2. Спич это короткая вступительная или приветственная речь.

Нейтральным синонимом к слову «спич»  можно назвать, вступительное слово, краткий монолог по выбранной теме или речь.