условие знания?

Садов Александр
Война и мир. Как грустно это.
Друг без друга тесно им.
Ведь,мир на кровь и не делим.
А множиться он должен просто.

Противник думает о себе высоко,
Но разума всего его не видит око.
Не приемлемы никогда условия подонка:
Это как на шее истины веревка.

Зачем лечить,что омертвело?
Молве не стоит угождать,
И бренное подонка тело
К святому чувству возрождать.

Жизнь - это не устав
И даже не закон.
Всегда нельзя быть правым,
Соблюдая риторики канон.

Одни,лишь пишут,говорят,
Имеют право.
У них всегда глаза горят.
Они одни права хотят,
А та ли у стекла очков оправа?

В поисках истин всё сразу и не понять,
Не принято входить без стука,
Без взаимности нельзя,ведь, только брать,
Если у тебя со знаниями туго.

Нет пользы и прямоты поступков,
Значит это действия обман.
Дай дорогу другим господам,
Дай бедным на хлеб и на пищу,
Да и знатным понять не лишне,
Что живут они за счёт нищих.

Убожество имеет ль право на печаль,
Как право таковое?
И этим увеличивая боль,
И развращая всё мирское.

Время опавшими листьями
Стелет дорогу из надежд и преград,
Я иду к обыкновенной истине,
И нет уж путнику пути назад.