Цветы для мамы - сонет

Галина Кочергина
На фото моя картина "Букет для мамы" - А4, акрил+гуашь


" Мы дети, пока живы наши родители...." (с)



Дарите матери цветы! Не потому, что день рожденья,
Не потому, что за окном – Восьмое Марта – день весенний,
Не потому, что Новый год или другая годовщина,
Не потому, что на уме корыстью соткана  причина.
А потому, что у креста просить прощенья будет поздно
И холмик страстно обнимать, в грязи валяясь придорожной.
А потому, что дети мы, пока родители живые.
Они руками разведут над нами тучи грозовые.
Дарите матери цветы! Без повода! Быть может, розу.
Пускай одну. Но как горит она, внесённая с мороза.
Иль хризантему. Пусть одну. И цвет не важен, в самом деле.
В глазах у матери весну вы разбудить  зимой посмели.
Дарите матери цветы и в будний день. Ну, просто так!
Ведь в них кусочек теплоты. Он гонит прочь Марены* мрак.

*Образ Марены, по первоначальному этимологическому родству или по вторичному звуковому уподоблению, связывается со смертью. (Википедия)