смотрительница маяка

Наталья Разувакина
Ветер опять с востока -
волны звучат иначе.
Гасишь волну восторга,
знаешь наверняка:
лучше забыть приметы,
щуриться по-кошачьи,
чем обнаружить метку
смотрительницы маяка.

Давеча был корабль:
соль, сухари, зелёнка,
солнечный круглый рубль -
круглой Земли тоска,
да молоко сухое...
Жизнь моя на излёте.
Смотрит кино плохое
смотрительница маяка.

А капитан руку
кладёт на моё колено.
От бороды луком
пахнет и табаком.
Под перехлёст чаек
два странника во Вселенной
 синхронно глотают чай и
счастье, и в горле ком.

Утром ушёл в небо -
я вслед ему не смотрела.
Не пел, не глядел, не был -
иначе сожжёт дотла.
Вот молоко сухое.
Вот каша и пригорела...
А самое колдовское
осталось на дне котла.

Ах, капитан Ветер!
Веды твои пали.
Лампа моя светит
светом любви иной.
В пепле мои ноги.
В масле мои пальцы.
По водам босой среди ночи
Кто-то идёт за мной.