Изнанка милосердия. Супрематизм на больничной койк

Владимир Курков
Гармония форм? Коридоры, палаты —
куда не посмотришь углы и квадраты,
и даже полы разлинованы в клетку.
Углами цепляют за ноги кушетки.
Квадратные лампы буравят глазами.
Квадратное небо в пластмассовой раме.
Искрят, электричеством бьют одеяла,
но это не всё — это только начало.

Чем дальше, тем жестче! Прикрывшись халатом,
вершители судеб спешат за оплатой.
С улыбкой кивнув, выбирают "эксперты",
кто кроликом станет, а кто будет жертвой.
Под маской сестры с голубыми глазами
скрывается смерть со вставными зубами.
Не радует вовсе меня перспектива
с катетером смирно лежать под штативом.

Кто платит — к тому отношенье иное.
Он может про небо забыть голубое:
лечить будут долго с трагической миной
и "выжмут все соки". Рисую картину:
суставы ржавеют, и сердце с надрывом
работает. Разум вращает трусливо
недобрые мысли, а скальпель хирурга
деревья строгает и делает чурки.

За каждую мелочь — запросы в квадрате.
Я лучше умру на обычной кровати,
но взятки не дам вымогателю в ручку,
а деньги потрачу на внука и внучку.
Сегодня немало служителей смерти
кто клятву давал, но подачки в конверте
им стали важнее, добычу почуяв,
здоровых — калечат, а мёртвых — врачуют.

Мне лучше до кладбища в автомобиле:
пускай похоронят в квадратной могиле,
в квадратной ограде, как в клетке закроют,
надёжно придавят квадратной плитою,
в часовне зажгут поминальные свечи,
расскажут как жил, не скупясь на наречья,
а чёрный квадрат станет новой квартирой...
Гармония: здесь все покоятся с миром.
-+++-

Р3 - 3/8