Русская равнина как невеста

Любовь Кравцова
               
                "Поляница на коне будто сена копна.
                Она палицу булатную покидывает,
                да под облако под ходячее."
                "Илья Муромец и дочь его"
                Былина


Русская равнина  Поляницей
в дымке будто под фатой невеста.
Платье вязано Зимою-кружевницей,
простота наивная прелестна!
Со слезою от ямщицкой* песни
нрав смягчит  вдруг великанша свой.
Даст она затеплиться надежде,
что ямщик останется живой!
Древняя земля ветров суровых,
кристаллический фундамент от Вселенной,
в реках и озёрах ледниковых
стала исторической ареной.
Шар земной - Равнине-Полянице
в дымке, как в фате столь тяжеленной,
в женихи один лишь и годится.
Нет невесты лучше, несравненной.

            10 декабря 2018 г.




*Поляница -  дева-воительница в русских былинах - женщина-богатырь.

**"Степь да степь кругом. Путь далёк лежит. В той степи глухой умирал ямщик"-песня на стихи Ивана Сурикова -1841 год.
Очень интересна интерпретация песни Михаилом Биэмом, на Прозе РУ: слово ямщик от слова Ям. Ям -населённый пункт, откуда ордынцы Батыя забирали дань. Дань монголам возили в Ям ямщики. Князь схитрил с данью и ямщика ордынцы подстрелили, поэтому он умирал в степи.