Сибирь моя

Борис Нестеренко
Эх, Сибирь, страна большая,
Перелески и поля,
Без начала и без края,
Неоглядная такая,
Необъятная земля!

Эх, озёра и болота,
Реки, заводи, ручьи,
Лес без меры и без счёта
И рыбалка, и охота,
И лечебные ключи!

Эх, Сибирь, земля родная,
Образ рая на земле,
Для работника святая,
Злая мачеха лентяю
И кормилица семье!

Занимаешь ты полсвета,
Наш большой и общий дом,
Хороша зимой и летом,
Ты поэтами воспета
И прославлена трудом.

Всё в тебе светло и мило,
Жизнь, как песня, здесь лилась,
Ты кормила и поила,
И напитывала силой,
И спасала нас не раз.

Что ж мы зло в тебя впустили
И накликали беду?
Фарт пропили, дом забили,
Потеряли и забыли
Путеводную звезду?

Эх, залоги и кредиты,
Лебедь белый в облаках! 
Правда скрыта, карта бита,
У разбитого корыта
Мы остались в дураках!

Вот и я, развесив уши,
Всё до нитки промотал,   
Крою в душу, бью баклуши,
Не пою уже частушки
И гармошку я порвал.

Эх, туманы-растуманы,
Не дымите мне в глаза, 
Пусть пусты мои карманы,
Но не взять у нас обманом
Чудеса и небеса!

Эх, девчонка-недотрога,
Ненаглядная моя,
От родимого порога
Позабыл к тебе дорогу,
Потерял тропинку я!

Только как она не вьётся,
Про меня не забывай -
И дорожка та найдётся,
И надежда к нам вернётся,
И простит нас отчий край.

Всё наладится-срастётся
И вернётся на круги,
Снова песня запоётся,
Жизнь устроится под солнцем,
И рассеются враги.