Моя полоса

Алексей Крохмаль
Уже глазами вижу полосу
И церковь силуэтом мне моргнула.
Её, садясь, я точно не снесу –
Привык давно к условиям Кагула.

Сюда, на Эзель был переведён
С далёкой тихоокеанской базы.
И остров этот мною обойдён,
Со всех сторон его окинул глазом.

Курессааре, древняя земля.
Здесь как в Лащёвой аист обитает
В селе моём. И в шутку – Николя,
Меня супруга часто величает.

В неё влюбился в несколько секунд
Дашковскому ведь больше и не надо!
Захочет, подарю ей Моонзунд,
Но мне и без подарка очень рада.

Ещё люблю я свой ДБ- три эФ –
Надёжная, могучая машина.
Бомбить врага, менять земли рельеф –
Её такая главная доктрина.

Уже фашист под Таллиным стоит
Мой полк миноторпедный на работе.
И море, и земля сейчас дрожит,
Посадку сделал – снова ты на взлёте.

А немец, гад, бомбит уже Москву.
К столице прорывается скотина…
Но нашему доверив мастерству
Приказ пришёл – наведаться к Берлину.

Для этого выходит караван
Доставить нам запасы из Кронштадта.
Сквозь мины он прорвался и туман –
И мести не сорвётся значит дата!

Сначала пробный вылет совершён –
По Свинемюнде точно отбомбились.
Не ждёт нас враг. Я этим восхищён,
Они немного даже удивились!

И вот, седьмого августа, под ночь,
Пятнадцать ДБ – три уходят в небо.
Семь тысяч метров. Минус превозмочь
Почти что в сорок градусов нам треба.

Сквозь тучи трудно берег распознать
В эфире немца возглас безответен.
Над Балтикой прошли! Внизу сиять
Огнями начинает город Штеттин.

Ещё чуть-чуть и вижу я Берлин.
И от всего советского народа,
Весь свой горячий шлю адреналин
Без промаха и с первого захода!

А рядом Элькин лыбу растянул
Стрелок-радист, совсем ещё мальчишка.
И штурман Николаев пот смахнул,
Сказал : - Ну всё, теперь фашисту крышка!

Пять раз ещё летали мы сюда
И к ордену представлены за это.
Берлин, да и другие города
Бомбили дружно с ночи до рассвета!

Домой. Ищу глазами полосу…
Вон слева церковь снова мне моргнула.
Её, я знаю, точно не снесу!
Умру, но дотяну я до Кагула!