Вернуться? Куда? Все места хороши...

Валерия Салтанова
* * *
Вернуться? Куда? Все места хороши
В тех далях, любимых, как прежде, как в детстве.
Друзья мои, где вы?
                Вокруг – ни души…
А я замерзаю. А мне не согреться.

Я столько вчера расточала огня!
(Нередкое в юности, впрочем, явленье…)
Какая любовь поджидала меня
У самых порогов мечты и взросленья;

Каких я желала препятствий и бурь,
К каким я стремилась заоблачным высям!
О, Господи, ты-то хоть брови не хмурь –
И так тяжело от седин и залысин;

От вдовьих морщин и измученных рук
Работой и бытом; от швов на запястьях;
От нечеловеческих этих разлук
И от человеческих поисков счастья…

Друзья мои, что ж вам так туго пришлось?
Одна бы я справилась. Вам-то – за что же?!
Ни в чём не спасло нас святое «авось».
И хочется верить.
И страшно итожить.