Василию Алексееву

Лобода Александр
Василий Алексеев,
укротитель железа
и чемпион многократный,
в Москве получивший баранку...
               
На грифе блины,
на коленях жгуты,
на помосте груда металла
и один с ней ты-
по средине притихшего зала.

Сверху прожектора бьют,
прямо в глаза плюют вспышки
от фотографов журналюг
и рекорда ждут людишки.

Блин нанизан на блин
и тишина в притихшем зале,
на помосте он один-
штангист волевой и упрямый.

Напряг, подход,
присед и вздох в зале,
штанга тяжело упала
под громкое бряцанье металла.

После неудачи смачной плевок,
коль не засчитана попытка
и будет новый подход,
будет и новая пытка.


Вторая попытка,
на силу железная пытка-
сверху давит металл,
Василий упрямо встав
тяжёлый вес взял
и аплодирует ему зал с улыбкой.

Многолетняя война
на помосте с железом,
кто кого возьмёт-
железо согнёт,
не выдержит спина
иль будет новый рекорд?

Толчок и жим с рывком
дружили в троеборье,
но жиму вышел срок,
остались лишь рекорды.

Борьба в толчке, в рывке-
черёд побед с неудачами
на помосте-мирке
у девочек и мальчиков.

Штангист Василий Алексеев,
самый сильный в мире,
80-кратный рекордсмен
и богатырь русской славы
воевавший много лет
с железными блинами.

Поднимал и терпел
кряхтел и кричал
не опуская руки,
коль не слушался металл
вновь в руки брал
и над головою поднимал,
если не ронял...
Стоял, держал,
чтоб судья отмашку дал
и взорвался от восторга зал.

Чемпион Мюнхена и Монреаля
и фиаско на московской олимпиаде,
взлёты и падения,
радость и огорчения
на помосте сцене.

Тяжёлый металл
давил и угнетал-
остались рекорды
и любовь народа.

Память не угасает
и не погаснет в зале свет-
дальше стучит металл,
и рукоплещет зал
великого Алексеева вспоминая.

       13 ноября 2015.