в прекрасном мире притчи...

Олег Евгеньевич Сметанин
.................Притча................

Мужчина с детства был смиренен к Богу,
Посты и службы, - всё он соблюдал
(И даже рот крестил, когда зевал)
За то Творец ему с излишком помогал
И стлал пред ним счастливую дорогу!
Не то, чтоб жутко богател мужик,
А так - не знал потери и урона;
С годами к сытости, степенности привык
И в центре города смог выкупить полдома.
Менял машины... Что их не менять?!
Пусть близок путь - не лучше ль разве ездить?
С таким укладом изменилась стать:
Бока обвисли, выросли одежды...

Да вдруг беда: в один недобрый час,
Когда из дома он уехал на день,
Побит был и вчистую обокраден.

И в храме к небу обратил свой глас:
- Отец Всевышний, не тебе ль служил?
Не делал зла и ближнему был другом.
Желал чужого ль, во грехе ли жил?
Зачем теперь меж нами лёд и вьюга?
Тебе молился, ангельским крылом
Меня с семьёй хранил ты от напасти.
За что ж сейчас обрушен гнев и гром?
За что ж сейчас у вора я во власти?

Истец роптал, и плакал, и стенал,
Вот-вот, казалось, поседеет волос...
Раздался сверху благославный голос:
- Ты жирен стал. Тебя я не узнал!