Какое наслаждение - лаять на собак!

Елена Титаренко
Вот эпизод из книги Лидии Чуковской, который я пересказала своими словами детям на уроке чтения: (Корней Иванович Чуковский шел из магазина с тремя своими и тремя соседскими детьми)

" Мимо пышного цветника возле трехэтажной дачи, вдоль только что окрашенною забора, туда и назад носится со злобным лаем собака. Ищет лазейку, чтобы вырваться на улицу и искусать нас. Как будто мы воры какие-нибудь и собираемся украсть ее цветы! Мы торопливо идем вдоль забора со своими кульками. Он(К.И.Чуковский) впереди. Хочется не идти, а бежать. Но он не велит. Главное, говорит он нам тихим голосом, не бежать. И делать точно то самое, что станет делать он. Чуть только скомандует: раз, два, три!
   А собачища, глядите-ка, не нашла лаза и быстрыми лапами роет его себе сама. Земля летит из-под лап, словно брызги.
   Проклятый забор! Как долго он тянется. Так бы и побежал со всех ног, но – нельзя. Вырвалась!
   – Бросайте кульки! – командует он.
   Бросаем. В сухую канаву летят конфеты, печенье, сахар, мыло…
   А она со всех ног несется навстречу большими прыжками. Не собака, тигр какой-то!..
   Ох, как меня тянет бежать! Я вцепляюсь ему в одну руку, Боба в другую.
   – Раз, два, три! Делайте то же, что я!
   Он отталкивает наши руки и опускается на четвереньки в пыль.
   И мы рядом с ним.
   Все семеро на четвереньках: он, да Боба, да Коля, да я, Матти, Ида, Павка.
   – Гав, гав, гав! – лает он.
   Мы не удивляемся. Удивляется насмерть собака.
   – Гав, гав, гав, – подхватываем мы.
   Собака, словно в нее запустили камнем, поджав хвост, бежит прочь. Наверное, впервые в своей собачьей жизни она увидела четвероногих людей. Мы долго еще продолжаем лаять – долго еще после того, как он поднялся, отряхивая ладонями штаны, а собака на брюхе уползла в сад и забилась под зеленое крыльцо.
   Ему не сразу удается унять нас. Оказывается, это такое наслаждение – лаять на собак!"


Рассказав этот эпизод первачкам, я спросила, как бы они гавкали, если бы шли с Чуковским? И тут все мои 8 учеников кидаются на четвереньки  и начинают оглушительно лаять! Пожалуй, собака бы просто умерла от разрыва сердца.
Я схватила колокольчик - только так можно было остановить оглушительный лай моих первоклашек!))))
Вот так мы повеселились на уроке чтения!!!