Монолог гордеца

Сергей Логунов 2
С меня картины писать не надо,
И воду с лица не пить.
Одари меня светлым взглядом,
Я отвечу тебе, может быть.

Удостою тебя своим взором,
Или просто, как все посмотрю.
Для тебя ведь не будет укором?
Ну а мне?.. Мне-то что? Потерплю!

Мне не чужды ни жадность, ни подлость.
Мне не чужды ни лень, ни страх.
Это, просто, во мне, моя гордость.
Мною вскормленная на руках.

Что друзья? И они не нужны мне!
И с подругами я живу врозь.
Мне бы лавры других – золотые,
Винограда бы спелую гроздь!

Научиться б не путать понятия:
Гордость с робостью, гордыню с подлостью.
Нет глупее на свете занятия –
Сочетать в себе мудрость с доблестью!

30.11.18