Поэт Серебряного века

Виктор Васильев
С неба упало перо -
Ангела, демона, птицы? -
Упало под ноги Пьеро,
Мечтателя тёмной столицы.

И были виденья ему,
Но он от видений устанет,
А камни его не поймут -
Он сам, словно каменный, станет.

Когда обожгут мятежи
Пожаром нестойкие души,
Он не переступит межи
Меж будущим злом и минувшим.

Но тот, кто стоит на меже, -
Пронизан он всеми ветрами, -
Не спрятаться ни в кутеже,
Ни в башне эстетства, ни в храме.