Держись за леера

Александр Ширшиков
 

Ах, Север. Наш бескрайний Русский Север
Усть Ваенга, Гремиха, Варандей.
Когда-то в школе изучали все мы,
Что это край не для простых людей

Там вьюги и метели завывает,
Там каждый переулок, как труба,
Недаром краснофлотцы называют
Гремиху – «Край летающих собак».

Да что собак? – матросов с ног валила
Неудержимой вьюги пелена.
Чтоб выжить здесь, нужнее не просто сила,
А сила воли каждому нужна.

И старшина воспитывал матросов:
– Коль дорога тебе, служивый, жизнь,
Так ты запомни, парень – Кровь из носа,
Когда штормит, за леера держись!