Стать бы ветром в чистом поле...

Сергей Бушов
          *  *  *

Стать бы ветром в чистом поле!
Где простор - туда и путь.
Не учился ветер в школе,
Как ему прилично дуть.
Дуй, как только ты захочешь:
Можешь ласково, как бриз,
Или злобно, что есть мочи,
На прохожих разъярись.
Ветер, хоть довольно лёгок,
Не боится ничего.
Ни болезней, ни налогов,
Ни начальства у него.
Проникает он без страха
В щели замков и темниц,
Для души его размаха
Нет запретов и границ.
Подкупить не сможешь ветер,
Не найдёшь ему цены,
Потому что деньги эти
Ветру вовсе не нужны.
Презирает он богатства
Фешенебельных витрин,
Никакого государства
Полноправный гражданин.

        10.12.18