Знакомьтесь, чемпион по перелётам!

Павел Губин 8
Гнездясь на канадских полянках
Арктических мёрзлых широт,
Где тундры промёрзлость, и лёд...
Живёт — бурокрылая ржанка,
И гнёзда, в траве свои вьёт.

У этой выносливой птицы,
Едящей рачков и креветок,
Почти не слетающей с веток,
Есть много чему поучиться.

В Аляске они повсеместны,
Их много в Канаде живёт,
А в мире ведь, ржанки известны
За самый большой перелёт!

К зимовке готовятся зверики —
Тепла и уюта хотят!
А ржанки, к Южной Америке
Каждую осень летят.

Взлетая на Юг, без оглядки,
Находчивы, стойки и смелы
Летят без единой посадки,
К пределам Венесуэлы.

Летят к колумбийским полянам,
В потоке стремительных ветров —
Три тысячи девятьсот километров
Над самым лихим океаном.

Летят бурокрылые ржанки
Гусей переплюнув и уток
Туда, где для них благодать,
Где с кормом проблем не видать.

Летят бурокрылые ржанки…
Им должное надо отдать:
Почти на голодный желудок,
Летят целых четверо суток,
Чтоб только перезимовать.



*Американская Бурокрылая Ржанка (American Golden Plover) мигрируя пролетает более 40000 километров в год. Каждую осень они без единой посадки перелетают 3900 километров над открытым океаном к берегам Южной Америки, проводя в полёте 88 часов. Этот безостановочный перелёт принято считать самым продолжительным среди мигрирующих птиц.