В толпе монахов

Валентина Гутман
Cреди тибетских монахов, стоящих толпою,
Один различим иначе застывшим мгновеньем.
Фигуры засыпаны щедро снежной крупою,
Собрание длится и охлаждают сомненья -

Зачем отрешённость от радостей самых главных,
И лет пролетающих стены всегда лишь те же?
Ведь только один из них станет святейшим Ламой,
Оставшихся ждёт покрывало пустой надежды.

Монаху в затылок снежком запустили метко,
Как будто, он снова мирянин - простой мальчишка.
А, может быть фото - судьбы непростой разметка,
На снимке толпы, одного показав из списка?

И снег даже мерно сыплет - природы приветом?
Внимателен был. Обернуться на миг позволив.
И, знать бы, за чьим заснеженным силуэтом -
Души просветлённость Ламы и сила во взоре...

                Место снимка: монастырь Лабранге, Тибетский автономный округ, Китай. Во время собрания Дхармы в монастыре Лабранге из-за сильного снегопада все одеяния монахов были покрыты толстым слоем снега. Когда молодой Лама обернулся с улыбкой, фотограф словил его улыбающееся лицо. "Улыбка молодого монаха" (поощрительный приз в номинации "Люди и портреты", 2016г.) http://stihi.ru/2019/01/07/3120