В нашем доме

Эрнст Саприцкий
Я жил бок о бок  с другими  людьми
в домах, начиненных туго.
Там сухо и четко стучали часы,
там люди не знали друг друга.
Иоганнес Р. Бехер (пер. А. Голембы)

Подчас и в нашем доме тесно,
Но люди дружат меж собой.
О каждом каждому известно,
И дом живет одной семьей.

Здесь сообща переживают
Рожденья, свадьбы, похороны,
Друг друга коротко здесь знают,
Друг с другом больше, чем знакомы.

Сидят на лавочках старушки,
Мужчины режутся в «козла»,
О чем-то шепчутся подружки,
Играет в «классы» детвора…

Облокотившись о перила,
Смотрю с балкона я во двор.
Судьба давно нас всех сдружила,
Хоть не обходится без ссор.

По счастью, иначе живу
Я, чем И.Р. Бехера герой.
Я знаю всех в своем дому,
И дом наш не условно мой.

Из всех соседей одного
Всегда я выделяю,
Дай Бог ему всего-всего,
Люблю его и  уважаю! *
Его отец всем помогал
И Миша дар сей воспринял.**

Приятель сына моего
Он с самых ранних  лет
И пусть Господь хранит его
От всевозможных бед!
*)  Михаил Алексеевич Кожин.
**) Любуюсь внуком также я,
В ком искра Божия видна!
Блаженны семьи, где Природа
Себя являет род от рода
С его хорошей стороны,
Как в этом роде видим мы…