соперница

Наталья Возжаева
Она испугалась влетевшей пичуги.
«Плохая примета, гони её прочь!»
А дед веселится: «Да что ты, подруга!
Пускай остаётся , на улице ночь»

Маруся, мы сдюжим!
Тогда, в сорок третьем,
Ты помнишь, вы обе вцепились в меня!
Пупок надрывая, ругалась со смертью
Тащила сквозь бой, матюками хрипя.

Сама –тонконогая хилая птаха.
Звучал, как молитва, отборнейший мат.
Потом хохотали: ругалась от страха
Сестричка-ребёнок, девчонка-солдат.

Венчал нас не поп, не до этого было.
Обрывок бумаги вручил командир.
«Хорошего хлопца у смерти отбила»
И тост: «За победу, любовь и за мир!»

Уходит на кухню, кричит из-за двери
О чае с лимоном, так весел и бодр.
А птичка, спокойно почистивши перья,
Глядит на неё и ведёт разговор.

И смотрит Маруся в глаза этой птице,
Всё слышит и сердце, как молот, стучит.
Пустые, пустые, пустые глазницы!
И долго от страха беззвучно кричит.

«Не бойся, не ты. Я своё забираю».
Схватившись за грудь, тихо валится дед.
«А ты поживи, поживи, дорогая!
Соперниц у смерти Марусенька, нет.»