О, зовущие города и веси!

Илина Гумер
О, зовущие города и веси!
Горят огни, клубятся туманы...
Внезапных странствий сладчайшие песни,
Жаль, не по моему покуда скромному карману.

Но вот очутиться бы непостижимо
Нам далеко вчера... Как интересно!
Бродить бы по улицам Древнего Рима...
Потом умереть... и сегодня воскреснуть!

Согласна побыть там даже рабою 
Твоею — пусть ты патриций, а я дикарка,
Потом по-царски одаренная тобою
Златом и любовью — главным подарком.
 
Однако не будь строг к этим скучным рифмам,
К тяжелому — не гекзаметр ли? — размеру,
К слепо тычащемуся по впадинам и рифам
Смыслу, — привет почившему Ляпису-изуверу.

Этот речитатив, корявый и наивный,
Навеял мне чукча, удящий с каяка рыбку,
Поющий обо всём, что видит, заунывно
И вызывающий у искушённых добрую улыбку...