Парижская нота

Илья Будницкий
Читал ли я Терапиано? -
А, впрочем, что я — нынче гляну! -
парижской нотой закушу,
И Струве утлое жилище
подарит и приют, и пищу
в разлив, подобно шалашу... -

Шабаш! - но так интеллигентно,
как сон раскольника-студента,
и летней ночью  все черны,
и лишь поэты серо-буры,
в звездах ломбарда пляшут шкуры,
в кафе — ни мира, ни войны -

стихи, рисунки — смерть салфетке,
она, прообразом нимфетки,
крадёт у музы мезальянс
и порождает клоунаду,
как на заглавие — лампаду,
ламбаду или декаданс... -

Но в парусах порхает птичка,
с Гомером длится перекличка,
сгорает бабочка свечой,
Париж построенный квадратом,
во мгле мерещится аббатом,
и небо прячется парчой.