Горечавка

Ярослав Рязанец
Запись песни на YouTube: https://youtu.be/4wd8wTxH07c

На лугах, бывает, появляется цветок:
Он совсем без стебля - лишь головка вверх идёт...
Лишь синеет венчик в поле среди мощных колосков,
Чьи плоды в безликой щётке, что из листьев соки пьёт...

Припев:
Горечавка, горечавка... Голубые облака
Пролетают над полями из небесного цветка.
Почему же на планете, где и верх, и низ синеют,
Проклинать посмели горем и цветы, и чью-то смелость?..

Лишь цветок и слабый корень... И лучи над ним горят.
Он растёт наверх упрямо в ожиданьи холодов...
Погибает под снегами... Но, в отличие от трав,
Он воскреснет под весенним танцем солнца и ручьёв!

Припев.

05.09.2016.

Горечавка - многолетнее цветковое растение. А в реальности зовётся так, само собой, из-за очень горького вкуса)))