Портрет Изабель Лемонье. Эдуард Мане

Яков Соловейчик
Увидев это полотно,
Я сразу вспомнил Ренуара,
(Меня всегда девичьи чары
Влекли в туманы иль на дно).

Не угадал. Но что за смех?
Они действительно похожи:
Прически, темы и, быть может,
Одна натурщица на всех.

Надеюсь, я не старый сноб,
Не хмурю брови, морща лоб,
И не пою богам осанну.

Я, будто сбросивший оковы,
Простой шлимазл местечковый,*
Хвалить художника не стану.

09.12.2018.

* шлимазл - неудачник (идиш)

фото автора

"Портрет Изабель Лемонье", Эдуард Мане, 1877, холст, масло, 33х41 см.
Художественный музей Филадельфии, США. 10.2018 - 02.2019 выставлена в художественном музее Тель-Авива.