Простолюдин

Михаил Моставлянский
Вновь звякнула диванная пружина —
и снова замело́, и закружило...
А с оборотной стороны Луны
летели чёрные, как уголь, валуны...

И в часовых смещенье поясов 
умов броженье, помраченье сов,
и стрелки разбегаются стремглав
из циферблатов недобитых глав...

Но время закатилось под кровать,
и Кузькину оттуда кажет мать —
и ежечасно, превращаясь в прах,
уснуть нам не даёт от звона драхм.

Луна глядит в окошко, как Нарцисс,
дрожит пространство на оси абсцисс,
а на оси, ржавея, ординат
гремит плодоконсервный комбинат.

Надкусывая с хрустом патиссон,
сосед накручивает старый патефон —
под мышками белеет соль острот,
а из пластинки тявкает фокстрот.*

Ах ностальгия, что же вспомнить мне?
Ведь  a lá guerre comme a lá guerre, как на войне,
средь айсбергов, торосов — иже льдин —
живу сам по себе — простолюдин.

________
* Рифму слямзил у Бродского (у кого же ещё?!)