То ли сказка, то ли быль

Татьяна Грахова
Девица встретила кота,
Златая цепь и терем рядом,
Но кот - такая сволота:
Ехидно щурит хитрым взглядом,
Не говорит и не поёт,
А должен, ведь волшебный кот!

К нему та:"Киса, разродись
Сказаньем о морской царевне.
Болтать не хочешь? Зашибись!
Стоишь тут истуканом древним.
Тебе пример я покажу,
Сама по цепи закружу."

Вот, обойдя раз этак пять
Вкруг дуба с царственной осанкой,
Кота пыталась раскачать
Такой нехитрою обманкой.
Но ухмыляется, подлец,
Он разозлил её вконец.

"Да что за ирод ты такой!-
Вновь восклицает, чуть не плача,-
Качни хотя бы головой
Иль мявкни, что ли, на удачу!"
Но он молчит... Какой же скот
И нахалюга этот кот.

Откуда ни возьмись - Иван,
За пузо держится, хохочет.
Наверно, с лишней рюмки пьян.
Он что, сказать тем смехом хочет:
Нелепей дева во сто крат,
Чем гусь, идущий на парад?

Надувшись мышью на крупу,
В обиде отошла в сторонку.
"Аудиторию не ту
Нашла - кричит во след он звонко -
Впустую говори хоть год,
Ведь деревянный этот кот!"

Мы сыплем бисер-разговор
Пред тем, мертво что изначально,
С пеньком заводим жаркий спор,
Нам мнится, что в молчаньи - тайна,
И визави совсем не туп...
Наивно: он - обычный дуб.

И сколько ты ему ни пой,
Сколь ни ходи вокруг да рядом -
Его незыблемый покой
Не стронуть словом или взглядом.
Его природа такова:
Не могут чувствовать дрова.