Слушай, я расскажу историю

Алексей Иваноа
Слушай, я расскажу историю,
Как среди вечной стужи.
Создали территорию,
Между озерных кружев.

Хозяйка пурга с подругой,
Извечною мерзлотой.
Строили льды заструги,
Метался волчиный вой.

Здесь, между снежных сопок,
В распадках не тает снег.
Здесь только звериные тропы,
Здесь не ступал человек.

Ему не выжить и года,
Среди торосов и льдин.
Шансов не даст погода,
Или умрет от цинги.

Но вот явились упрямцы,
Люди другого теста.
Пришли уравнивать шансы,
И стало в заливах тесно.

Пурга с них снимала кожу,
Морозила до костей.
Смеялись упрямцы, "Что-же,
Будем ходить быстрей"

Спорили не на шутку,
Со стужей и мерзлотой.
Вбивали сваи как будто,
Шли в самый последний бой.

Упрямцы сменили яранги,
На крепость теплых домов.
Стыли в палатках, землянках,
Но строили прочный кров.

Тачкой, киркой, лопатой,
Сыпали твердь шоссе.
По пояс, в воде проклятой,
Упрямо тянули сеть.

И ахнула старая вьюга,
Разбившись о новые стены
Здесь, за полярным кругом,
Выросли трассы-вены.

Связав города новостройки,
Через болота и реки.
Войте волки, хоть завойтесь,
Упрямцы пришли навеки.

Навеки их много осталось,
И самая светлая память.
О том как они сражались,
Её не избыть, не расплавить.

Память о них упрямо,
Хранится в сердцах живущих.
Упрямцы зажгли здесь пламя,
Оно не будет потухшим.

Так создана территория,
Для настоящих людей.
Крепких, настырных суровых,
С железом вместо костей.

В каждом окошке светит,
Упрямой души частица.
Той самой, другого теста,
Что б никому не забыться.