Зазеркалье. 5

Владимир Бутенец
        5

На святой Руси бывало
Нищей братии хватало.
Были улицы Москвы
Немощёные, увы,
И грязны, и неопрятны,
В общем, очень неприятны.
Праздность, горе и порок
Здесь сплелись в один клубок:
Нищета в грязи вопит,
Пьяный рядышком лежит.

Фёдор-царь был образован
И Европой околдован,
Начал улицы мостить,
Чтоб с Европой вровень жить.
Нищих повелел убрать,
По домам распределять:
В богадельню – всех больных,
В дом работный – остальных.

Младший брат продолжил дело
Очень круто и умело:
Разослал солдат, подьячих
Нищих всех ловить бродячих,
Попрошаек наказать –
Подаянье отбирать,
Всем дающим подаянье –
Штраф отныне в наказанье.
По Петровскому веленью
Подаянье – в богадельню:
То, что нищему дают,
Ведь не даст ему приют.


См. продолжение