М. В. Нестеров. Портрет художников Кориных. 1930

Иван Есаулков
Нам замысел с сюжетом ясны:
Они на полотне видны.
Фигуры Кориных контрастны,
Но делом объединены.

Они рассматривают вазу
Античную, подняв к глазам.
Спокоен младший, видно сразу
По позе Александра нам.

Он плечи развернул, а руки
В локтях расставил во всю ширь.
Герой искусства и науки,
Светловолосый богатырь

Восторженным и ясным взглядом
На греческий сосуд глядит.
А старший брат, что в профиль рядом,
Имеет напряжённый вид.

Стройна, подтянута фигура,
Строг профиль тонкого лица,
Хотя и страстная натура
У аналитика, творца.

На вазочку проникновенно
И напряжённо смотрит он.
Фигуры взяты поколенно.
Красив в двойном портрете фон:

Холодноватые отсветы
На барельефе, красный стол.
Контрастно братьев силуэты
Чернеют. Нестеров нашёл

Динамику и в колорите:
Флаконы с красками горят,
А в свитках таинства сокрыты,
И книги знания таят.

Показывает мизансцена,
Как каждый вазу увидал.
Портрет двух братьев вдохновенно
И точно Нестеров создал!

-----
М. В. Нестеров. Портрет художников П. Д. и А. Д. Кориных. 1930

-----
Елена Тихомирова 4: http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Как славен край наш мастерами!
Судить портрет я не берусь.
Но здесь мы видим: Палешане
Прославят скоро нашу Русь!