В. Н. Гаврилов. За родную землю. 1959

Иван Есаулков
Идёт жестокая война...
Прощание изображает
Художник в полотне: жена
На фронт солдата провожает -

Фигуры их разделены,
И мы черты не видим мужа...
Зато отлично нам видны
Трепещущие синью лужи.

Блестит холодная вода
И стынет под его ногами.
А неба серого слюда
Вся затянулась облаками.

Содержит столько чувств в себе
Немногословная картина –
И думаем мы о судьбе
В бой уходящего мужчины.

Покинул дом родной солдат,
И женщине ждать остаётся,
Когда вернётся он назад,
А, может быть, и не вернётся...