И. И. Левитан. Дорожка. 1898

Иван Есаулков
Нависло небо с проблеском заката,
Набросил вечер на пейзаж вуаль.
Бежит дорожка и зовёт куда-то,
В таинственную сказочную даль.

Смеркается пока ещё несмело -
Светлы деревья, травы и кусты.
Вдали, у горизонта, потемнело,
Сгустился полумрак до черноты.

Прекрасна в левитановской пастели
Любая, даже мелкая, деталь.
Как будто песню русскую запели
И звуки песни уплывают вдаль.

И радостно, и грустно мне немножко:
Душа притихла и чего-то ждёт.
За изгородью прячется дорожка,
Как будто поиграть меня зовёт!

-----
Владимир Нехаев: http://www.stihi.ru/avtor/nexaev

Левитан и Есаулков отдаются в сердце гулко,
Оба видят красоту и России широту!