Иисус исцеляет бесноватых в стране Гергесинской

Игорь Плохатнюк
Сойдя на берег Гергесинский,
Спеша устроить здесь пикник,
Друзей Христа привлёк вдруг низкий,
Похожий на звериный, рык.

Мужчин увидев волосатых,
Все поняли - откуда звук:
К ним мчались двое бесноватых,
Сильнейший вызвав в них испуг.

Иисус же руку пред Собою
Навстречу им тотчас поднял
И, как пред каменной стеною,
Бежавший первым тут же встал.

Они зубами скрежетали,
Пуская пену изо рта,
И громко, яростно рычали,
На землю пав у ног Христа.

В бессилии, на коленях стоя,
Один из них вдруг возопил:
"Сын Божий! Ты пришёл за мною?
Но я об этом не просил!

Не нужно души наши мучить!
У нас здесь дом, как видишь Сам!" -
И очень злобный взгляд колючий
Бросал, как волк, по сторонам.

- "Хотим мы дальше быть такими!
Не нужно гнать нас с гневом вон!"
- "А как", - спросил Иисус, - "вам имя?"
И бесы взвыли: "Легион!"

- "Нас здесь теснится очень много!"
- "Ну вот что", - им Иисус сказал,
- "Я знаю, что есть воля Бога,
Чтоб каждый раб свободным стал!

Итак вы долго с ними были.
Приказ Мой: "Выйти из людей!""
Но бесы в тот же миг просили,
Оставив их, войти в свиней.

Какое-то минуло время.
И те, кто был спасён тем днём,
Делились радостью со всеми
О том, как встретились с Христом.

             *****

(По Евангелиям от Матфея 8,28-34 и Марка 5,1-20)