46. Когда подарен был мне твой портрет...

Абель Алексей
   
                по 46-му сонету Шекспира.

Чтоб завладеть твоим изображеньем,
глаза и сердце начали войну;
считает взор его своим владеньем,
а сердце – лик принадлежит ему.

Клянётся сердце: взглядам недоступна
в ларце сердечном пребываешь ты;
глаза твердят: хрустально-неподкупно
давно влюбились в прелесть красоты!

И мысли, арендаторы обоих,
чтоб разрешить непримиримый спор
не допустив развитья паранойи,
разладу огласили приговор:

блеск внешности пускай живёт в глазах,
страсть сердца – в сокровеннейших ларцах!