Пьяные мысли в ресторане Экштайн

Владимир Штеле
Выпил полстакана – развезло,
Разом ослабели жизни путы.
Если бы мне хоть чуть-чуть везло,
Я б родился на Амге якутом.

Вот моя община, вот село!
Ликовал бы – мы народ единый!
Только мне совсем не повезло,
Нету у меня своей общины.

Толку нет, что был рождён в тайге.
Не якут?
Нет, не якут.
Приблудный.
Хорошо зимою на Амге
Прорубать пешнёй лёд изумрудный.

А весной багульник зацветёт.
Из-под камня - струйка ключевая.
Полстакана выпьешь – развезёт,
И в кустах счастливый почиваешь.

Спишь и знаешь: вот он, твой улус.
Спишь и слышишь говор переката,
Рядом - допотопный аркебуз, -
Подарил дед Толлуман когда-то.

Эх, якут! Ах, божий человек,
Как тебе судьбина угодила:
Там, где упадёшь, там и ночлег,
Ну а если силы нет, – могила.

Выпил полстакана – развезло.
Ресторан… ухмылки проституток…
Если бы хоть чуточку везло…
Если бы родился я якутом…