Ненависть

Игорь Колыма
 
             Серёже Аторину         

Не гремя, никого не трогая,
Не сверкая своей фамилией,
Ненавижу себя за многое,
А особенно - за бессилие.

За безмолвие тихой пристани.
За погасшее и уставшее.
Ненавижу себя за истину,
И за сердце, её принявшее.

За беззлобие и безветрие,
За камланье перед иконами.
За Евклидову геометрию
И биномы свои ньютоновы.

За склонённое и покорное.
За оплывшее и дебелое.
Ненавижу себя за чёрное -
То, которым пишу по белому

Про полёты свои фанерою
Над распятой моей империей,
И про то, что я всё же верую
Вопреки своему безверию...