Приход зимы

Николай Столяров 2
Свисают тучи тёмные, как гроздья,
Их ветер разрывает на клочки.
Зима пришла хозяйкой, а не гостьей,
Везде её приметные значки.

Река застыла скованная льдами,
Суровый лес сугробами укрыт.
И на полях с обвисшими стогами,
Пушистый снег позёмкою кружит.

Но утром убегут от ветра тучи,
Метель уснёт, скрываясь по садам.
Рассвет придёт холодный и колючий,
Поднимет солнце к низким небесам.

Корона у неяркого светила,
Земле подарит слабое тепло.
И иней от лучей неуловимо,
Освободит замёрзшее стекло.

Торжественно замрут под снегом ели,
Накинув на иголочки фату.
Зелёной хвое не страшны метели,
Они прикроют леса наготу.

В саду деревья приподнимут плечи,
Кора вмиг потемнеет на глазах,
Лучи её подлечат от увечий,
Они мороза откровенный враг.

Дымок взовьётся над печной трубою,
Закрутится спиралью в небосвод.
Соединившись с дымкой голубою,
Колечками над лесом поплывёт.

Вокруг свежо и дышится привольно,
Прозрачный воздух щёки холодит.
Кусается мороз совсем не больно,
Снег под ногами весело скрипит.

Зима пришла за осенью надолго,
Пытаясь землю до весны сберечь.
И вновь успеет отойти в сторонку,
Природу, разбудив для новых встреч.