Зое Алексеевне Решетовой 100 лет

Сергей Мищик
ЗОЯ АЛЕКСЕЕВНА РЕШЕТОВА - доктор психологических наук, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова

ЗОЕ АЛЕКСЕЕВНЕ РЕШЕТОВОЙ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

А в Жизни вновь – случилось Чудо!
Сквозь суету и вечность дней
Мы этой даты – не забудем!
У Зои Алексеевны – Столетний Юбилей!

А жизнь идёт сквозь вечность века
И образец всем нам даёт!
По жизни вновь  – быть Человеком!
И Зоя Алексеевна  – опять вперёд!

Идёт по Миру – в испытаньях!
В Москве – построила Метро!
И в небо – звало Мирозданье!
МАИ  – закончила б давно…

Но вдруг война ворвалась в лето…
С проспекта Мира всё пошло…
И Молотов сказал про это…
А дальше было – лишь одно…

Как отстоять – свою Отчизну?
Как отступать – но Победить?
И в смерти быть – во имя Жизни!
И всю Победу – нам добыть!

И под Москвою – Победила!
И отстояла – Сталинград!
И Севастополь – Освободила!
Под Кёнигсбергом – был Парад!

И вновь Москва в её объятьях!
И философский факультет!
Университетские понятья!
Алексей Николаевич – смысл всех лет!

И деятельность всё захлестнула!
В теорию вся жизнь вошла!
Ориентировка – развернулась!
И во сверхскорость перешла!

Запела вновь машинка с фронта!
И русский шрифт в себя вобрав,
Закрыв глаза – стучит девчонка!
И скоростной  – вновь пьедестал!

И рассмотрев всё производство,
Всю технологию вещей,
Раскрыт закон такого свойства,
Что каждый мог – творить быстрей!

Технологические карты –
Прошиты деятельностью всей!
И философские понятья –
Прошли по жизни токарей!

И каждый знал – цель производства!
Предмет – в систему возведён!
Диктует технологии те свойства,
Где формообразовании закон!

Автоматизация – ворвётся!
И в производстве – новый взлёт!
Слоган науки – отзовётся!
Системным будет – весь полёт!

И развернёт предметы Мира!
И Образ химии, термех!
И физика от тех кумиров –
В системе смысл и весь успех!

И математика – заговорила!
И вероятность – ожила!
Радиотехника – раскрылась!
В широкопрофильность – вошла!

И будет Смысл и Вдохновенье,
Что Зоя Алексеевна всем даёт!
Вы – наша Честь и Умозренье!
Вы – нашей Жизни всей Полёт!

И чтоб в мгновенье  – всё увидеть!
В фемтосекунду  – всё принять!
И краем глаза  – всё отметить!
Движеньем Духа  – всё обнять!

Фудаментальность – Жизни! Воля!
Ответственность – за все Дела!
И Личность будет – в каждой доле!
Интериоризованной  – всегда!

И схемы – Нового Мышленья!
Базальтный – Смысл и Героизм!
Здоровья! Вечного движенья!
И Мы всегда – З.А.Решетинизм!

Ваш аспирант Мищик Сергей Александрович

Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, доцент кафедры «Физика», кандидат педагогических наук, Российская межрегиональная эргономическая ассоциация, координатор Краснодарского краевого отделения, член-корреспондент Международной академии психологических наук, академик Международной академии теоретических и прикладных наук, профессор Российской академии естествознания, почётный доктор Европейской академии натуральной истории, член Немецкого физического общества, член Российского союза писателей.